Skip to content

February 11, 2013

Interview: GraziaRU #42, 11 December 2012

by Claudio

20121211GraziaRU

 

Наталья Водянова: «За Антуаном я бы отправилась куда угодно!»

В разгар предпраздничной суеты корреспондент GRAZIA Екатерина Шибаева ухитрилась поймать в Париже Наталью Водянову и поговорить с ней о самых ярких событиях уходящего года, таланте смотреть на мир позитивно и, конечно же, о переезде девушки в Париж – к ее возлюбленному Антуану Арно!

GRAZIA: Поздравляем со сменой места жительства! С адаптацией трудностей не возникло?

НАТАЛЬЯ ВОДЯНОВА: Совсем нет! Прошло только несколько месяцев, и все очень радужно. Вообще любой переезд – если он случился по твоему желанию – это радость. Тем более Франция мне знакома: все-таки я здесь регулярно бывала 12 лет, у меня тут много друзей. Да и детям всегда нравился Париж – вот и местную школу, где сейчас проходит большая часть их жизни, они полюбили. Она англо-французская – никаких трудностей перевода.

GRAZIA: А вы с ними на каком языке общаетесь?

Н.В.: Дома – на русском. Правда, между собой они разговаривают на английском.

GRAZIA: У вас напряженный график – на сыновей и дочку силы остаются?

Н.В.: Знаете, никогда нельзя сказать – я провожу со своими детьми достаточно времени. Каждый раз, когда уезжаю, мне кажется, я что-то пропускаю. Но когда я дома, стараюсь сама отвозить их в школу, водить на дополнительные занятия, укладывать спать.

GRAZIA: В Европе в случае развода родители «делят» детей. А как получилось у вас?

Н.В.: К счастью, у меня нет такой проблемы, муж теперь живет в Южной Америке, и дети к нему ездят исключительно на каникулы. Но если бы он, предположим, обосновался в Париже, я бы, скорее всего, нормально отнеслась к тому, что они проводят с ним половину времени. Это его право, а им нужны и мама, и папа. Ведь самое главное, чтобы все были счастливы. Как раз наш случай: мой муж сделал выбор, а мы прекрасно справляемся без него. У меня новая любовь, чудесные полноценные отношения, дети видят, что родителям хорошо, у них нет внутренних переживаний, боли. И они отлично ладят с Антуаном, мы же живем вместе.

GRAZIA: А если бы Антуан переехал в Южную Америку – вы бы за ним последовали?

Н.В.: За ним я бы куда угодно отправилась!

GRAZIA: Смена вашего адреса открывает для фонда «Обнаженные сердца» какие-то новые перспективы?

Н.В.: Никаких! Тут нет ничего общего. Хотя как посмотреть: вся моя жизнь связана с благотворительностью. Это для меня основная работа, все остальное я могу левой ногой делать.

GRAZIA: И какие у вас планы в данной области?

Н.В.: Сейчас я сконцентрировала свои амбиции на программе «Каждый ребенок достоин семьи» – ее надо расширять, это колоссальная задача. Идея – создать альтернативу интернатам, то есть поддерживать семьи, которые берут детей-инвалидов. Тут мне все знакомо по личному опыту: каково приходится людям, если нет никакого содействия со стороны. Кроме того, мы стараемся помогать другим благотворительным организациям. А они нам предоставляют специалистов.

GRAZIA: Для многих благотворительность неразрывно связана с благосостоянием…

Н.В.: Было бы хорошо, если бы в России обеспеченные люди занимались ею в таких масштабах, в каких это делают в других странах. Причем ведь надо не только пожертвовать средства, но и отдать свое время. А у нас его не хватает на всех уровнях. Но на примере Крымска я поняла, что люди готовы помогать. Приехали тысячи волонтеров, мне кажется, их было не меньше, чем местных жителей. Люди собирали вещи, деньги – отовсюду, в том числе из моего родного Нижнего Новгорода. Возможно, именно организационные моменты у нас пока страдают…

GRAZIA: Во Франции с этим лучше?

Н.В.: Да, но критиковать – не мое дело. Впрочем, наше отставание абсолютно нормально. Это из-за истории: революция произошла гораздо позже, чем во Франции. До недавнего времени сохранялся тоталитарный режим… Люди до сих пор приходят в себя. Индивидуализм еще только зарождается.

GRAZIA: Считаете, что именно с ним связан уровень развития благотворительности?

Н.В.: Разумеется. Да, россияне – очень добрые и жалостливые, но они часто не готовы пойти и что-то сделать. Филантропия же развивает чувство собственного достоинства: я могу поменять мир к лучшему. Такого мышления у большинства еще нет. Да и вообще у нас 25% населения за чертой бедности, им самим впору помогать, а еще 50% кое-как существуют – не до того, чтобы о других думать.

GRAZIA: Зато ваша жизнь напоминает сказку!

Н.В.: Да любая жизнь – чудо. Я очень счастливый человек, правда. Случались и горести, они и сейчас есть. Однако даже девочкой я всегда верила в лучшее – хотя детство выдалось тяжелое. Надежда умирает последней – точно про меня! Я помню, подружка жутко горевала, потому что мама не могла купить ей пальто, о котором она мечтала. Мне это казалось диким, ведь в нашей семье часто и поесть было нечего. Вообще позитивный настрой – талант, который, как и все прочие, можно развивать. Я стараюсь, и мне возвращается сторицей.

GRAZIA: Но моменты сожалений случаются?

Н.В.: Да, но ведь и их тоже стоит рассматривать с конструктивной точки зрения! Например, как опыт, ошибку, которую ты больше не повторишь. Я, например, жалею, что согласилась делать одно благотворительное мероприятие в Абу-Даби. Обычно я все контролирую сама. Здесь же решилась, условно, просто дать свое имя, не участвуя в подготовке. В итоге – провал: мы собрали гораздо меньше, чем ожидалось. Плюс мои личные затраты, и не только финансовые: пришлось отпрашиваться со съемок фильма и лететь частным самолетом. Я себе сказала, что этот урок усвоила навсегда.

GRAZIA: А, наоборот, моменты, которые хотелось бы пережить заново, помните?

Н.В.: Наверное, первый год в Париже. Впрочем, с моими нынешними знаниями многое сделала бы все равно иначе. А с другой стороны, если бы прошлое было другим, то и настоящее – тоже. Вообще я мало о таких вещах задумываюсь, лишняя трата энергии, на мой взгляд. Я скорее человек дела. У меня аналитический склад ума: оцениваю свои силы и возможности, планирую. Хотя забавно бывает: ты что-то пытаешься предвидеть, а в итоге складывается иначе – и намного лучше, кстати. Я верю, что нужно конкретизировать желания и программировать себя на добро: даже стараюсь избегать частицы «не», хоть это стоит больших усилий.

GRAZIA: В Москве уже лежит снег. Скучаете по нему в Париже?

Н.В.: Да, мне очень не хватает настоящей зимы. А еще – борща и селедки под шубой… Это мой любимый салат, мама мне его готовит каждый раз, когда приезжает. Мне не хватает времени, хоть я и умею.

GRAZIA: Что из того, о чем вы мечтали в детстве, исполнилось?

Н.В.: Я грезила только об одном – перестать думать о деньгах. В целом сбылось, хотя теперь приходится заботиться о средствах фонда!

GRAZIA: Какие события 2012-го стали для вас основными?

Н.В.: Во-первых, мое 30-летие. У меня нет никакой проблемы в отношении к своему возрасту. С годами прибавляется только ответственность: в 30 нельзя действовать так же, как в 20, надо менять стратегию. В 20 можно себе простить ошибки, а 10 лет спустя их должно быть значительно меньше. Самое печальное событие – смерть дедушки. Пожалуй, первая потеря очень близкого мне человека, главного мужчины в моей жизни. Очень тяжело. Еще из запомнившегося – я создала страничку в Facebook, теперь у меня есть свой голос. Благодаря этому, кстати, я смогла поехать в Крымск. Вообще я сделала ее, чтобы общаться с миром напрямую. Признаюсь – получаю не только позитивные отзывы. Конечно, сталкиваюсь с людьми не очень адекватными. Мне иногда кажется, они настолько меня любят – даже скорее мой идеальный образ, – что не готовы читать посты не про благотворительность, а про фан! А я, например, очень люблю повеселиться. У меня 220 тысяч подписчиков – не буду же я им рассказывать исключительно про деятельность фонда. К счастью, тех, кто не принимает меня настоящую, единицы. Однако отвечать я стараюсь как на положительные комментарии, так и на критику. А еще в этом году я получила звание «Человек добра» у себя на малой родине. Несла параолимпийский огонь. Пробежала полумарафон в Париже – и переехала в этот город. В общем, весело живется!

[Translation, via Google Translate and a lot of thinking to make some sense of the general Google Translate mess. Any contribution to improve the text? Please, by all means, do.]

20121211GraziaRUb

Natalia Vodianova: “For Antoine, I would go anywhere!”

In the midst of the pre hustle, correspondent Catherine GRAZIA Shibaeva managed to catch Natalia Vodianova in Paris and talk to her about the most interesting events of the year, the talent to see the world in a positive way and, of course, the move to Paris – for her lover Antoine Arnault!

GRAZIA: Congratulations for the change of residence! Have you had any difficulties to adapt?

Natalia Vodianova: Not at all! It took only a few months, and everything is very well. In general, any move, if it happens because you want it, is a joy. Especially since France is familiar to me: I’ve regularly visited here for the last 12 years, I’ve got a lot of friends. And my children always liked Paris – and they have fallen in love with their local school, which is where they spend most of their time. It is an Anglo-French school, so they have no translation difficulties.

GRAZIA: And in what language do you communicate with them?

NV: When at home, I talk to them in Russian. However, between them, they speak English.

GRAZIA: You have a busy schedule – what about your children?

NV: You know, you never know – I spend enough time with my children. Every time I leave, I think I’m missing something. But when I’m home, I try to pick them up at school, take them to their extra classes, put them to bed.

GRAZIA: In Europe, in the case of divorce, the parents ‘share’ the custody of their children. What happened to you?

NV: Fortunately, I do not have that problem, my husband is now living in South America, and the children go to him only for the holidays. But if he had, say, settled in Paris, I would probably reacted normally to their spending half the time with him. That is his right, and they need both their mom and their dad. The most important thing to make everybody happy. Exactly our case: my husband made ​​a choice, and we had to get by without him. I have a new love, a wonderful full relationship, so my children see that parents are fine, they have no painful feelings. And they get along well with Antoine, we live together.

GRAZIA: And what if Antoine moved to South America – would you have followed him?

NV: For him, I would have gone anywhere!

GRAZIA: Does the change of address open “Naked Heart” some new perspectives?

NV: No! There is nothing in common. Although, look, my whole life is connected with the charity. This is for me the main work, everything else I can do with the left foot.

20121211GraziaRUc

GRAZIA: And what are your plans in this area?

NV: I am now focused in my ambitions for the program “Every child deserves a family” – it should be expanded, but it is a colossal task. The idea is to create an alternative to boarding, that is to support families who adopt children with disabilities. I do not know this from personal experience: what will people do if there is no help from the outside. In addition, we try to help other charities. And they give us professionals.

GRAZIA: Many charities are inextricably linked to the well-being …

NV: It would be good if, in Russia, wealthy people could do it on such a scale in which it is done in other countries. And you ought to not only donate money, but also to give your time. And we miss it at all levels. But, with the example of Krymsk, I realized that people are willing to help. Thousands of volunteers arrived, I think, when there were only the local residents. People collected things, money – from anywhere, including from my hometown of Nizhny Novgorod. Perhaps it is organizational issues we still suffer …

GRAZIA: In France it better?

NV: Yes, but criticizing is not my business. Our backlog, however, is absolutely normal. This is because of our history: the revolution occurred much later than in France. Until recently, we remained in a totalitarian regime … People are still coming to life. Individualism is still in its infancy.

GRAZIA: Do you think that it is associated with it the level of charity?

NV: Of course. Yes, we Russians are very kind and compassionate, but we are often not ready to go out and do something. Philanthropy also develops a sense of self-esteem: I can change the world for the better. Most people do not think like this. And indeed we have 25% of the population below the poverty line, (…).

GRAZIA: But your life is like a fairy tale!

NV: Yes, but all life is a miracle. I am a very happy person, really. There were troubles in the past as there is still trouble in the present. However, even as a girl I’ve always believed in the best, despite my difficult childhood. Hope springs eternal – just about me! I remember a girlfriend who was terribly grieved because her mother could not get her a coat which she dreamed. I thought it was wild, because in our family we often had nothing to eat. I try to generally keep a positive attitude – a talent, which, like all others, can be developed. I try, and I’m returned a hundredfold.

GRAZIA: But do moments of regret happen?

NV: Yes, but then they, too, should be viewed from a constructive point of view! For example, as an experience, a mistake that you will not repeat again. For example, I regret that I agreed to do one charity event in Abu Dhabi. Usually I’m in control myself. It was also decided, arbitrarily, that we wouldn’t participate in the production of the event. The result was a failure: we collected much less than expected. Plus my personal cost, not just financial: I had to take time off from filming and fly by private jet. I said to myself that this lesson learned for all.

GRAZIA: And, conversely, the points that I would like to relive, remember?

NV: Probably the first year in Paris. However, with my current knowledge has done a lot to still another. On the other hand, if the past had been to others, and now – as well. In general, I have little of such things wonder, just a waste of energy, in my opinion. I would rather a man of action. I have an analytical mind: to evaluate their strength and may be planning. Although it is funny: you’re trying to predict something, and eventually develops differently – and much better, by the way. I believe that it is necessary to specify the desire and program yourself for good: even try to avoid the particle “no”, even though it costs a lot of effort.

GRAZIA: Moscow has snow. Do you miss it in Paris?

NV: Yes, I really miss this winter. And yet – borscht and herring under a fur coat … This is my favorite salad, my mom cooks it every time you come. I do not have the time to, even though I can.

GRAZIA: What does it matter what you dreamed of as a child, turned?

NV: I dreamed of only one thing – to stop thinking about money. I got my wish, although now I have to take care of the resources of the Fund?

GRAZIA: What events in 2012 are due to the major for you?

NV: First, my 30th birthday. I have no problem with age. Over the years, I’ve only added responsibility: a 30 year old can not act like a 20 year old, it is necessary to change strategy. At 20, you can not forgive mistakes, but 10 years later, there should be much less. The saddest event was the death of my grandfather. Perhaps, the first loss of a very close person to me, the main man in my life. It was very hard. Another memorable thing was that I created a page on Facebook, I now have a voice. Because of this, by the way, I was able to go to the Crimean. Now, I can communicate directly with the world. I admit, it is not only positive reviews. Of course, people do not come across very adequate. I sometimes think they are so fond of me – of my image – that they are not ready to read posts about charity, only about my life! And I, for one, I love to have fun. I have 220,000 subscribers – I do not talk to them about the fund only. Fortunately, those who do not accept me real are not many. However, I try to answer as many positive comments and criticism as I can. And this year I received the title of “Woman of Goodness” in his small hometown, I carried the Paralympic flame, I ran a half marathon in Paris – and moved to this city. Life is fun!

20121211GraziaRUd

via GraziaRU

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments

%d bloggers like this: